Paisaje sonoro: Diseño de una experiencia ambiental sobre la conservación ecológica para visitantes del Jardín Botánico de Bogotá (2023)
El Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (JBB-JCM) es un lugar dedicado a la conservación y protección de especies naturales, con el objetivo de promover la diversidad vegetal a través de actividades educativas, principalmente visuales en donde los visitantes pueden disfrutar recorridos que concientizan sobre la importancia de proteger la naturaleza, mientras observan diferentes colecciones vivas organizadas en ecosistemas. A través de nuestros sentidos, podemos percibir diferentes estímulos del entorno, el color, el aroma, el sabor y el sonido. Estos estímulos, a menudo, nos invitan a reflexionar sobre la importancia de los diferentes componentes del ecosistema con el que interactuamos. Con el fin de mejorar la experiencia pedagógica y ambiental del JBB-JCM, se desarrolló un proyecto que busca caracterizar este espacio con un modelo de estimulación auditiva. Esto se logró mediante la construcción de un paisaje sonoro que amplíe la gama de propuestas para los visitantes de todas las edades y capacidades cognitivas. De esta forma, se fomenta la inclusión, la apropiación e innovación al enriquecer la experiencia de conservación de los sistemas ecológicos.