El Comportamiento de Cortejo Y Agonístico en la Familia Squamata: Tropiduridae (2015)
Los lagartos ocupan la mayoría de ecosistemas en el planeta, siendo uno de los vertebrados más diversos en la naturaleza, dicha característica se debe a su éxito evolutivo; por ésta razón son ideales para realizar investigaciones en el ámbito ecológico y comportamental debido a su accesibilidad al trabajo experimental (Font et al, 2010; Greenberg, 1978). La familia Tropiduridae, comúnmente conocida como lagartos del Neotròpico, presenta una amplia distribución sobre la cordillera de los Andes e inclusive llegan hasta tierras bajas (DAMA, 2006; Lynch &Renjifo, 2001; Suárez, 2011) Las especies han desarrollado estrategias comportamentales para comunicar algún tipo de mensaje a otros individuos, éstos mensajes mantienen las sociedades animales Estas señales son emitidas por los animales con el fin de comunicar algo específico a otros individuos, algunos tipos de señales utilizan diferentes estructuras anatómicas y estados fisiológicos para exhibirlas a su receptor (Cabido, 2009; Carranza, 1994; Pianka & Vitt, 2006) En los lagartos, las exhibiciones hacen parte, en la mayoría de los casos, de eventos sociales como los reproductivos y de dominio (Wiens, 2000)Debido a lo anterior se dió la necesidad de aportar a la búsqueda y análisis de la producción científica de corte etológico en la familia Tropiduridae, familia que se encuentra distribuida en nuestro país y en el continente suramericano en una variedad de ecosistemas y altitudes, que permitirá conocer aspectos sociales en ésta familia, como son las diferentes interacciones de exhibición entre individuos de su mismo sexo, cómo y qué tipos de señales son utilizadas en los comportamientos de dominio, lucha y competitividad, y las estrategias conductuales intersexuales implicadas en la reproducción, como el cortejo, copula y post-cópula (Trigosso et al., 2002). Se Recopiló la información sobre el comportamiento de cortejo y agonístico en diferentes revistas internacionales bases de datos; luego se Sistematizó la información recopilada en una lista de los patrones de comportamiento encontrados en las especies dentro de la familia Tropiduridae; por último se analizó críticamente la información obtenida sobre los comportamientos de interacción agonística y cortejo . En las búsquedas de la información en las bases de datos la mayoría de trabajos fueron de tipo Taxonómico y en segunda medida Ecología ( Área de campeo y autoecología) y realmente escasas las dedicas al estudio del comportamiento; siguiendo el cronograma se finalizó la búsqueda y Con los nueve artículos seleccionados que hablan sobre comportamiento solo tres contienen los temas de interacciones agonísticas y/o de cortejo; Se puede decir que el estado del comportamiento de cortejo y agonístico se encuentra con pocos aportes de los que no supera más de 5 trabajos . Aunque la familia esté compuesta con un número de especies mayor a trescientas, las investigaciones en comportamiento sobre todo el social, no representan ni el 4% de los estudios que se han realizado dentro de Tropiduridae.