Estudio comparativo de sistemas de conversión de longitud de onda usando amplificadores ópticos de semiconductor (SOA) (2016)
Las redes de telecomunicaciones han experimentado en las últimas décadas un crecimiento continuo y exponencial en el flujo de información que deben manejar, por lo anterior se ha hecho necesario estudiar los problemas de las redes de comunicaciones y buscar sistemas capaces de brindar soluciones para la adecuación, soporte y mejoramiento de la capacidad de gestionar grandes volúmenes de datos, por ello las compañías operadoras de telecomunicaciones han optado por la tecnología fotónica. La tecnología alrededor de dispositivos fotónicos brinda la posibilidad de utilizar gran parte del ancho de banda de las fibras ópticas y con ello encargarse del elevado flujo de información de los sistemas de telecomunicaciones. La tecnología óptica es una alternativa para el procesamiento y transmisión de señales eléctricas, dicho esto, se han desarrollado y hoy por hoy ya se estudia la implementación de sistemas puramente ópticos que exploten las propiedades del campo óptico para el tratamiento de señales analógicas o digitales. Un dispositivo óptico que ha adquirido gran importancia en el procesado de señal en los últimos años ha sido el amplificador óptico de semiconductor (Semiconductor Optical Amplifier, SOA por sus siglas en inglés). La estructura básica de un SOA consiste en una unión p-n alimentada eléctricamente, los cuales en un principio se diseñaron para la amplificación de señales ópticas pero que actualmente son más usados para la implementación de sistemas de procesado óptico, en particular para la realización de procesos de conversión de longitud de onda, aspecto central de estudio de este trabajo de grado. Lo anterior con el fin de remediar uno de los mayores problemas que presentan las redes de comunicaciones y que es precisamente el cuello de botella que se genera en los nodos de comunicación que realizan conversión optoelectrónica.