Diagnostico y plan de mejoramiento del sistema de agua potable de la vereda Queca en el Municipio de Une Cundinamara Según Parámetros de la RAS 2000 y 2017. (2019)
El agua es el recurso natural más valioso y limitado en la vida humana, este necesita un manejo y protección especial, por lo cual se debe garantizar el adecuado abastecimiento a las comunidades, con óptimas condiciones de calidad y en suficientes cantidades. En Colombia existen entidades que disponen de datos y cifras sobre la calidad y cantidad de agua de las comunidades; en primera instancia la Empresa de Acueducto, Alcantarillado y Aseo de Bogotá EAAB-ESP presenta el índice de riesgo de la calidad del agua para consumo humano – IRCA que transcrito literal de la página del observatorio de agua de Bogotá “realiza los análisis a las muestra recolectadas durante un mes en los puntos de muestreo concertados con la Secretaría Distrital de Salud, los cuales se consideran oficiales y representativos para realizar el control y la vigilancia de la calidad del agua que se suministra a la población, y por parte del DANE se obtienen cifras oficiales de cobertura de agua potable en ciudades principales del país”.(DANE, 2005) Se evidencia que los datos y cifras presentadas por estas instituciones, son generalizados a grandes ciudades y zonas urbanas de los municipios del país, presentándose deficiencia en la obtención de datos de zonas rurales en Colombia. El presente trabajo busca realizar un diagnóstico preliminar del estado de un acueducto artesanal ubicado en la vereda Queca del municipio de Une, Cundinamarca y posteriormente presentar alternativas de solución técnica y económicamente viables para la población, se realizará estudio de campo y comparaciones con el reglamento técnico del sector de agua potable y saneamiento básico – RAS, este estudio será teórico – práctico, contará con fuentes bibliográficas sobre el tema de aguas y acueductos y con opiniones de los usuarios activos del sistema actual.