Nuevas masculinidades en el barrismo: Lecturas desde el barrismo social y el devenir monstruoso, sobre el proceso de formación de promotores barristas en la Fundación Juan Manuel Bermúdez Nieto (2023)
En el ámbito de las Barras de fútbol Colombianas, surge en el año 2002 la Fundación Juan Manuel Bermúdez Nieto, la cual llevó a cabo diferentes procesos de organización política y pedagógica que dieron nacimiento al Barrismo Social; uno de esos procesos fue la formación de promotores barristas,donde se trabajó en la formación de líderes barristas alternativos, con el fin de reducir la violencia entre barras, promover el cuidado de la vida, la participación política y la consolidación de las barras futboleras como organizaciones populares de base. Y es alrededor de lo mencionado que se realizó una sistematización de experiencias con la finalidad de recuperar parte de la historia de la Fundación y del proceso de formación de promotores barristas, haciendo un foco especial en cómo dicho proceso favoreció de manera indirecta el surgimiento de Nuevas Masculinidades y la aparición de un Devenir Monstruo Barrista.