Sección legislativa. Ordenanza del 8 de Marzo de 1864 (1902)
La imagen contiene una noticia acerca de la Ordenanza del 8 de marzo de 1864, emitida por la sección legislativa de la Municipalidad de Bogotá, que establece la estructura orgánica de la administración de la ciudad. Esta ordenanza decreta que Bogotá se regirá conforme a la Constitución y leyes generales nacionales, dividiendo la ciudad en cuatro círculos electorales: Catedral, Las Nieves, San Victorino y Santa Bárbara. El poder municipal, derivado del sufragio directo, se divide en legislativo, ejecutivo y judicial. La Municipalidad ejerce el poder legislativo, mientras que el Jefe Municipal y el Alcalde ostentan el poder ejecutivo. El poder judicial está en manos de la Suprema Corte de Justicia de la Unión y otras entidades judiciales locales. La ordenanza destaca la importancia de la estructura gubernamental detallada para asegurar una administración municipal eficaz y transparente, con roles definidos para notarios, registradores, inspectores y directores de diversas áreas. Además, enfatiza la necesidad de una policía organizada y un sistema de supervisión financiera riguroso. Noticia publicada en el Registro Municipal. Mayo 25 de 1902.