Análisis poblacional de Paepalanthus Chiquitensis asociado a diferentes condiciones de uso del suelo en la Serranía de La Lindosa (San José del Guaviare, Colombia) (2020)
En la Serranía de la Lindosa se encuentra una gran riqueza de expresiones biológicas únicas de ecosistemas rupícolas, culturales y acuíferas que atraen a personas de todo el mundo a desarrollar actividades de turismo que sumado a la economia local ganadera ha generado presión sobre las poblaciones naturales de especies emblemáticas como la Flor del Guaviare (paepalanthus chiquitensis), pues la perturbación humana afecta la dinámica de la regeneración de las plantas, aun cuando sea difícil de percibir. Por ello se evaluó si la abundancia y la distribución espacial por categorías etáreas como indicadores de la estructura poblacional de la Flor del Guaviare varían a través de tres zonas con usos contrastantes del suelo (Zona natural, Zona de turismo y Zona ganadera). Para ello se realizaron tres parcelas por zona de 20m x 10m donde se censaron todos los individuos de P. Chiquitensis, estos se marcaron, mapearon y midieron de acuerdo con su estado de desarrollo. Se analizó la abundancia con ayuda de pruebas paramétricas y no paramétricas, así mismo se evaluó la abundancia de la flor del Guaviare con la diferencia de lambda de la distribución de Poisson. Por otra parte la distribución espacial se analizó con la función área-distancia de K de Ripley para todos los individuos en cada parcela y el índice al vecino más cercano de Clark y Evans aplicado a las diferentes categorías etáreas de plántulas, juveniles y adultos. Los resultados muestran que la abundancia disminuye conforme aumenta la transformación del hábitat de zonas naturales a zonas de turismo y zonas de ganadería, de igual manera los resultados demuestran que la agregación de las poblaciones de la flor del Guaviare aumenta conforme aumenta la intervención en el mismo gradiente.