Música contemporánea para guitarra con influencias de la música tradicional: contextualización y análisis de las obras Sonata 1 de Dušan Bogdanović y Sonata op.89 N°1 de Guillermo Rendón (2021)
Este trabajo busca ser un apoyo para guitarristas que deseen interpretar las obras de los compositores Dušan Bogdanović de Serbia y Guillermo Rendón de Colombia. Las obras analizadas en el presente trabajo son la Sonata 1 de Bogdanović y la Sonata op.89 N°1 de Rendón, obras compuestas en el siglo XX y XXI respectivamente. Como parte del trabajo se presenta un contexto general, en el cual se plantean conceptos que tienen relación con las obras trabajadas, además, también se expone un contexto de cada uno de los compositores, en el cual se evidencian sus influencias de manera más puntual. Por último, A partir del análisis como herramienta con la que se obtiene un mejor entendimiento de la obra, se llega a las propuestas para la interpretación, en la que se presentan también propuestas técnicas, que pretenden ser de ayuda para la resolución de los problemas técnicos presentados en las obras.