El Dinamómetro (1869)
La imagen contiene una noticia acerca de un antigua ilustración de un dinamómetro y un texto que explica su función. Se indica que es un instrumento utilizado para medir la fuerza, en este caso, el esfuerzo o trabajo mecánico. El dibujo muestra un diseño sencillo con dos brazos unidos en sus extremos, donde se aplica la fuerza a uno de ellos y el otro, conectado a un cuadrante, mueve una aguja que indica el valor de la fuerza medida. Noticia publicada en el Boletín Industrial N° 164 de Agosto de 1869 Sala 2 N° 12 693.