Semillas de comunidad de aprendizaje a partir de actuaciones educativas de éxito en la IE Jose Antonio Aguilera sede San Judas Tadeo (2023)
El presente documento es un informe de la pasantía externa realizada a través del programa de voluntariado para la educación rural llevada a cabo en el municipio de San Pedro Departamento del Valle del Cauca en Colombia, este plan de trabajo consiste en la implementación de actuaciones educativas de éxito planteadas por el proyecto INCLUD-ED como estrategias que potencian la educación para una posible construcción de una comunidad de aprendizaje en las zonas rurales, En este sentido, se proponen algunas rutas definidas para su implementación en conjunto, a través de una biblioteca tutorizada como medio para el aprovechamiento del tiempo libre. Por lo tanto, el propósito general de este informe es la resignificación de los espacios de aprendizaje trazando una ruta de interacción entre el aprendizaje dialógico y la formación integral desde un punto de vista pedagógico-emocional. El informe consta de tres fases de desarrollo que dan cuenta de la implementación de cada una de las acciones educativas y su interpretación con los resultados y reflexiones sobre las oportunidades de mejora que se representan con gráficos y figuras, que dan cuenta de los procesos realizados con 13 estudiantes del centro educativo San Judas Tadeo.