Usos del fonema ch en palabras gastronómicas del altiplano cundiboyacense - territorio ancestral Muisca- memoria y narrativas- (2023)
El presente documento recupera la memoria histórica de los nombres de alimentos que contienen el fonema /ch/, se realiza un rastreo documental y de recuperación de narraciones alrededor de la gastronomía del altiplano Cundiboyacense donde perviven grupos indígenas de la cultura Muisca y que en su generalidad transversaliza la identidad de la Región desde estas prácticas y sus usos; cabe aclarar que a lo largo del documento se hará una distinción escrita al nombrar Muisca al grupo indígena y su territorio, y muysca del muyscubum que es la forma de nombrar a esta lengua y sus componentes lingüísticos y verbales.