Implementación del sistema globalmente armonizado de clasificación y etiquetado de productos químicos – SGA empleados en los procesos de soldadura, pintura,fibrado e inyección de la Metalmecanica KNO Environmetal Solutions LTDA (2020)
El presente trabajo se desarrolló en la metalmecánica KNO ENVIRONMENTAL SOLUTIONS LTDA, empresa para el sector de hidrocarburos constituida hace 17 años, que cuenta con la planta de producción y la oficina en Bogotá, localidad de Fontibón; el cual tuvo como finalidad implementar el Sistema Globalmente Armonizado de etiquetado y clasificación de productos químicos SGA, que intervienen en el proceso de soldadura, pintura, fibrado e inyección de poliuretano. Lo primero que se llevó a cabo, fue un diagnostico mediante una lista de chequeo que nos permitió conocer el estado inicial de la empresa frente al desarrollo e implementación del SGA, el cual fue nuestra base para dar inicio a la clasificación y etiquetado de productos químicos. Una vez obtenida esta información, se realizó el inventario de las sustancias químicas que intervienen en los procesos mencionados (aproximadamente 30 sustancias), y así poder identificar y clasificar según su peligrosidad (Peligro físico, peligro para la salud y peligro para el ambiente) para desarrollar la etiqueta de los mismos. Una vez etiquetados los productos se realizó una revisión general de las fichas de datos de seguridad con el fin de dar recomendaciones frente a este documento que es responsabilidad del fabricante o proveedor suministrar. En paralelo se revisó el almacenamiento de los productos químicos, garantizando que cumpliera con la matriz de compatibilidad. Por último, nos enfocamos en la capacitación al personal que manipula los productos para que comprendieran la finalidad de este sistema y aprendieran a identificar los peligros de cada uno de ellos.