Análisis de velocidad y corrección normal move out de datos sísmicos por medio del software seismic Unix (2017)
El presente trabajo describe la metodología utilizada para realizar el análisis de velocidad y posterior corrección normal Move Out (NMO) a datos sísmicos 2D correspondiente a una línea marina, procesado con el software libre Seismic Unix (desarrollado en la escuela de Minas de Colorado). El escrito se encuentra estructurado en 6 temas principales. La primera parte se denominó “Preliminares”; en el cual se explica de donde se obtuvieron los datos sísmicos empleados y la geometría que los mismos poseen. En el segundo tema titulado “Seismic Unix”, se describe cómo es la interfaz del programa dentro del sistema operativo Linux. Asimismo, se muestra la terminal en la que se ejecutan los comandos a utilizar para la realización del proyecto. Posteriormente, en el titulo denominado “Dominio del CDP” se muestran los pasos necesarios que se deben ejecutar para ordenar los datos en el dominio del CDP, previo al análisis de velocidad. En el siguiente capítulo, llamado “Análisis de Velocidad”, se realiza el picado de velocidades en un mapa de semblanza, a partir del número de CDP´s que contienen las trazas. Seguidamente, en el título “Corrección NMO y Apilado”, se lleva a cabo el proceso de apilado de las trazas que se analizaron en el capítulo anterior. Por último, en el capítulo “Filtrado de Trazas y Visualización Final”, se realiza un proceso de filtrado con el fin de obtener una óptima visualización de las trazas apiladas. Los scripts utilizados están basados en los demos y en el manual del software Seismic Unix. Por ejemplo, para el análisis de velocidad se utilizó el script denominado Velan, obtenido de la carpeta de demos y modificado con los datos del proyecto. En cada código utilizado, se explica la función que este ejecuta.