Movilidad y transición de mariposas (Lepidoptera: Nymphalidae) entre fragmentos de bosque húmedo premontano y matriz agroforestal (Melgar, Tolima, Colombia) (2021)
La matriz en paisajes fragmentados es considerada como una de las mayores limitantes en las investigaciones de conservación; debido a que se considera como un no hábitat. El presente estudio se desarrolló en Tolima (Colombia), con el objetivo de evaluar la movilidad y transición de las mariposas Nymphalidae entre el fragmento de bosque, el borde y exterior (matriz agroforestal). Se utilizó como modelo de estudio las mariposas Nymphalidae, para evaluar la movilidad y transición entre unidades del paisaje y la influencia del efecto borde en mariposas. Calculamos y comparamos estadísticamente la abundancia, riqueza en tres zonas de muestreo a tres distancias al borde (130m, 65m y 50m), implementando metodologías estandarizadas (Jama y Trampas Van Someren Rydon). Los ejemplares recolectados (43 recapturas) fueron marcados, fotografiados y liberados acorde al método de captura-recaptura. Nuestros resultados sugieren que el desplazamiento de los individuos presentó mayor frecuencia desde el fragmento de bosque hacia la MA (67%), lo que evidencia la permeabilidad del borde y la interacción entre estas dos coberturas. Se evidencia diferencias significativas entre las dos coberturas en relación con la riqueza y abundancia y con base en las distancias evaluadas según su diversidad, sugiere un efecto borde al menos hasta los 50 metros del área de la matriz. En este sentido, se evidencio la presencia de especies raras e indicadoras y un efecto fuerte sobre las mariposas especialistas quienes pueden ser clave para elaborar planes de conservación.