Metodología para Desarrollar un Sistema de Gestión de Activos Enfocado al Mantenimiento Según Normatividad ISO 55000:2014. Caso de Estudio: Subestación Eléctrica de La Facultad Tecnológica, Universidad Distrital. (2017)
El desarrollo de esta metodología para desarrollar un sistema de gestión de activos enfocado al mantenimiento de la subestación eléctrica de la Facultad Tecnológica UD, se presenta como una herramienta útil para la universidad, con la cual pueda gestionar y administrar el activo de forma eficiente. En este documento se describen los lineamientos básicos de la normatividad ISO 55000:2014; esta norma internacional sirve como guía para implementar, administrar y mejorar el sistema de gestión de activos. También, se presentan los pasos que debe tener en cuenta la universidad para poder cumplir con la norma y actividades asociadas al mantenimiento de la subestación de distribución. Además, se llevaron a cabo actividades presenciales en la subestación eléctrica de la Facultad Tecnológica UD con el fin de conocer y analizar los activos presentes y acciones de mantenimiento que se le aplican a estos. Se ha visto que la buena gestión de activos eléctricos contribuye no solo a la compañía que posea al activo, sino también a todo el sistema eléctrico, en el caso de esta subestación se puede mejorar algunas deficiencias técnicas y de administración del ciclo de vida.