Estudio de apropiación de las tics e industria 4.0 en los sistemas de producción del sector textil en Colombia, efecto de la pandemia (2021)
Actualmente la economía mundial se enfrenta a una problemática generalizada a raíz de la pandemia provocada por el virus COVID 19 “las medidas de suspensión de las actividades que se adoptaron para contener la pandemia han ocasionado una drástica contracción de la economía mundial, que, según las previsiones del Banco Mundial, se reducirá un 5,2 % este año; La Industria 4.0 no solo es tan relevante como lo era antes de la emergencia global de Covid-19, sino que en realidad es mucho más relevante para el futuro; Antes de la crisis, la Industria 4.0 era un área de gran interés para todas las industrias. Es un tema de interés con un sin fin de beneficios potenciales y fue ampliamente considerado como un tema "positivo" y de pensamiento futuro, Los impulsores comerciales de la industria previa a la crisis 4.0 se centraron en la ventaja competitiva, la reducción de costos, la productividad, la sostenibilidad y la innovación. Actualmente el sector Confección-Textil atraviesa un periodo de intenso cambio y competencia, en el que los mercados en línea, los nuevos modelos de negocio, la escasez de recursos, el cambio climático y los avances tecnológicos le modifican el rumbo.