Apoyo en la gestión y caracterización de la información para la elaboración de una herramienta computacional que permita el seguimiento de la operatividad de la planta de tratamiento de agua residual (PTAR) Salitre por medio de los mantenimientos de los equipos. (2023)
En el marco del desarrollo de la pasantía y como parte del trabajo de grado, se ha desarrollado un software libre para el control y seguimiento de los mantenimientos de la Planta de Tratamiento de Agua Residual (PTAR) El Salitre. El software se basa en la información recopilada de los mantenimientos de los equipos electromecánicos de la planta. Por un lado, el software abarca los principales procesos que se llevan a cabo en la PTAR Salitre, como la recolección del agua residual, el tratamiento preliminar, primario, secundario, la desinfección, el tratamiento de lodos y la recuperación de energía a través del biogás. En cuanto al funcionamiento del software, desarrollado en Python, se buscaba mejorar la organización de los documentos relacionados con los mantenimientos, ya que la gestión documental que se ha venido llevando a cabo está generando dificultades en el control, por la magnitud de la información que se maneja en la PTAR. Lo cual, a largo plazo, puede generar impactos negativos en los procesos y operaciones de la planta. Por ejemplo, puede ocasionar la pérdida de rendimiento en la remoción de contaminantes, el aumento del consumo de energía, un mayor riesgo de fallas y tiempos de inactividad no planificados, así como costos significativos de reparación y reemplazo. Por lo tanto, la herramienta desarrollada permite a los operarios ingresar la información obtenida durante los mantenimientos, lo que facilita la detección temprana de equipos que requieren cuidados preventivos o correctivos para prolongar su vida útil.