“Asfixia”. Reconfiguración de la danza afro-pacífica y urbana desde la video-danza, una mirada personal de la opresión e imposición de la sociedad ante el sujeto (2017)
En este proyecto se realizó una video-danza, resultado de la interrelación encontrada entre la danza urbana y danza afro-pacifica colombiana desde sus contextos histórico-culturales y desde la conceptualización de sus movimientos, realizando una reconfiguración simbólica de las formas dancísticas en torno a la temática de opresión e imposición desde una perspectiva singular del sujeto. Plasmamos en un formato audiovisual la exploración desde nuestras experiencias personales en danza; en esta medida la opresión e imposición surgen como temáticas derivadas de la esclavitud y la productividad desencadenadas de la construcción social y cultural de las poblaciones que inspiraron y dispusieron las danzas que tomamos como referente inicial. La temática central desde donde tomamos los tópicos fue “el trabajo” visto como construcción ritual, sin embargo, y a pesar de que nuestra video-danza guarda gran relación y desarrollo con los temas conceptuales mencionados anteriormente, puede constituirse como una perspectiva plural y no se especifica en algún espacio en particular, ni tiempo determinado, sino como una visión simbólica de la opresión y la imposición de la sociedad ante el sujeto en diferentes formas y construcciones del trabajo. Es así como nace el nombre de “ASFIXIA” como el resultado aparente del no poder escapar de una situación igualmente supuesta a una condición que nos determina como sujetos en una sociedad determinada.