Construcción Del Estado Del Arte De La Actividad Económica De Artesanías En La Informalidad, Priorizada En El Plan Decenal De Salud Pública 2012 – 2021, Con Énfasis En Los Riesgos Laborales (2016)
El presente documento tiene por fin evidenciar los resultados de la pasantía realizada con el Ministerio de Salud y Protección Social sobre la construcción del estado del arte de la actividad económica de las artesanías del sector informal, con énfasis en los riesgos laborales. Esta se basa en una serie de datos en las que se identifica la parte histórica de las artesanías, el marco que conceptualiza a la actividad económica en el país, seguido de la caracterización actual del país y por último la descripción de los grupos de oficios artesanales establecidos. En este proceso se realiza una recopilación de información de las diferentes fuentes y entidades que aportan a la construcción del estado del arte. Asimismo se organiza y analiza la información de acuerdo a la conveniencia de la pasantía, permitiendo reflejar donde están concentrados los diferentes artesanos y oficios artesanales en el país; al igual que busca aportar a identificar la situación de la informalidad en la actividad económica artesanal enmarcada en los factores de riesgo a los que se exponen los productores de artesanías y como estos pueden incidir en la seguridad y salud de los artesanos del país.