Cuatro diseños de latin Jazz & cumbia para banda de Jazz Latino (2019)
El siguiente trabajo propone la creación de cuatro temas de latin jazz fusionado con cumbia, para guitarra acústica como instrumento principal, contando con un formato de banda jazz: percusión latina, conga, bongoes, timbal y batería. En la sección de armonía: piano, guitarra y bajo; con metales como trompeta y trombón, con el apoyo profuso de un saxofón tenor. Este texto permitirá mostrar las herramientas, no solo interpretativas, sino también teóricas y compositivas aportadas por parte de distintos espacios dados en la universidad. Por otra parte, en el escrito se incursiona sobre el contexto histórico del latin jazz, acerca de su consolidación como género musical y sus distintas vertientes. De esta misma manera (sobre éste contexto histórico) con la cumbia colombiana y en qué momento, y de qué forma estas dos ramas musicales se entrelazaron en la historia.