Composición química del aceite esencial y evaluación de la capacidad antioxidante y actividad antimicrobiana de las especies vegetales Smallanthus Pyramidalis (Arboloco) y Alnus Acuminata (Aliso) (2017)
Las especies vegetales Smallanthus pyramidalis (Arboloco) y Alnus acuminata (Aliso) son conocidas por sus múltiples usos, principalmente como restauradoras de ecosistema hasta algunos usos medicinales como astringente y para calmar las molestias de la gripe e infecciones de la garganta (Avila, 2011); sin embargo, estas cuentan con pocos estudios. El presente trabajo de investigación, abarcó dos aspectos, uno químico y otro biológico. El aceite esencial (AE) obtenido a partir de las hojas de estas dos especies se obtuvó por hidrodestilación en un equipo tipo Clevenger modificado. La composición química se determinó por cromatografia de gases acoplada a espectrometría de masas (CG – EM), comparando los índices de retención y los espectros de masas con los datos reportados en la literatura. En el AE de S. pyramidalis se determinó la presencia de 14 monoterpenos (M), 9 sesquiterpenos (S), 6 hidrocarburos alifáticos (HA) y 1 cetona (C), los cuales constituyen cercan del 50,26 % de la composición relativa total del aceite. El componente mayoritario encontrado fue el espatulenol (11,3%). Para la especie A. acuminata se obtuvo un hidrosol el cual se le hizo 3 lavados y un fraccionamiento discontinuo con cloroformo donde se obtuvo 0,8 mL de hidrosol a este se deshidrato con sulfato de sodio anhidro el cual al ser analizado por CG-EM no se evidenció ningún tipo de compuesto en la corriente iónica total (TIC). El extracto etanólico (EtOH) fue obtenido usando un equipo tipo soxhlet con etanol al 96%, a partir de estos se obtuvieron fracciones en orden creciente de polaridad por medio de la técnica de fraccionamiento liquido- liquido, obteniendo fracciones de: hexano (Hex), cloroformo (CHCl3), acetato de etilo (AcOEt), y un residuo hidroalcohólico (RHEt), a las cuales se les evaluó la actividad antimicrobiana por medio de la técnica de difusión en disco Kirby-Bauer, la capacidad antioxidante por los métodos de DPPH• y ABTS•+ y se realizó la cuantificación de fenoles por el método Folin-Ciocaulteu. Para la especie S. pyramidalis, la fracción de acetato de etilo (AcOEt Sp) y el extracto etanólico (EtOH Sp) presentaron el mayor porcentaje de captación de radicales libres, con valores de (88,98 %) y (50,31 %) respectivamente con el método de DDPH•, y en el método de ABTS•+ se reportaron porcentajes del (82,38 %) y (50,06 %). La actividad antimicrobiana de la fracción de hexano (Hex Sp) presentó el mayor porcentaje de inhibición (43,36 %) frente a Candida albicans; para la bacteria Gram negativa Bacillus subtilis se obtuvo un valor de 18,6 %, en la concentración más alta (184 mg/mL). La especie A. acuminata presentó un alto potencial antioxidante con los dos métodos tanto en las fracciones como en el extracto etanólico (EtOH Aa), sin embargo, las fracciones de acetato de etilo (AcOEt Aa) y cloroformo (CHCl3 Aa) presentaron el mayor porcentaje de captación con respecto a las demás fracciones, ya que estos extractos sobrepasaron el 90% de captación de los radicales ABTS•+ y DPPH•. Para la actividad antimicrobiana de esta especie se reportó que (AcOEt Aa) fue la más activa biológicamente ya que obtuvo un porcentaje de inhibición superior al del control positivo (fluconazol), frente a C. albicans, además presentó porcentajes moderados de inhibición frente a Staphylococcus aureus y Proteus mirabilis, el residuo RHEt Aa fue el que mostró una actividad antimicrobiana más homogénea ya que presentó porcentajes de inhibición en 7 de los 11 microorganismos evaluados. Para los microorganismos Aspergillus brasiliensis y Trichophyton rubrum no se evidenció inhibición por parte del extracto y fracciones estudiadas.