El melao de mi ausencia (2015)
Este es un proyecto nacido de la necesidad de experimentar con la técnica del esfumado o “fumage”, que consiste en ahumar cualquier superficie, para así lograr un efecto traslucido casi de radiografía, proyecto realizado por un periodo de casi tres años de búsquedas, aciertos y errores, llevándome a la conclusión de que lo que en realidad estaba buscando, era eso que se me esfumaba de la vida, siempre intentando comprender mi situación familiar actual y buscando las raíces de eso que se creía esfumado, que termino siendo mi padre y su familia, ya que mi historia de vida hasta ese momento la única protagonista era y sigue siendo, mi madre y su familia. Así que tomé cartas en el asunto y decidí emprender un viaje en búsqueda de eso que se me esfumaba, no fue fácil contactar de nuevo a mi padre sin embargo se logró. Toda mi familia paterna vive en Barbosa Santander, era el destino que me esperaba en mis intenciones de recuperar eso que se esfuma sin darme cuenta. Tres viajes hice a este destino, y así lo plasmé en mi texto de grado a manera de crónica, en esas sesenta paginas cuento toda la travesía que viví al entrar en una manada que desconocía y a la que quería ingresar de manera eficaz, para así sanar y recolectar esas memorias perdidas, esquivas y esfumadas. El resultado de esta búsqueda fue gratificante y enriquecedor para mi historia de vida, ya que me entere de cosas increíbles para mí, como el hecho de tener un ancestro que conoció a Bolívar y fue un gran prócer de la patria llamado Francisco Soto, que mi abuelo vivió con dos mujeres al mismo tiempo, o que mi familia completa formo una orquesta llamada “Los Hermanos Soto”, muy exitosos en su época. Con mi trabajo de grado, quería impregnar al espectador de ese sentimiento de asombro y felicidad que me embargo, al sentir que eso que se me esfumo se recuperó. El resultado plástico fue la instalación de una esfera disco hecha en panela y con las palabras Familia Soto y una imagen del ancestro antes referido en los espejos de dicha esfera, debajo de esta esfera, un tornamesa con un disco en cera de abejas que suena, con música de los “Hermanos Soto”, dentro de cada disco se encuentran imágenes y un texto extraído del libro de Francisco Soto “Mis padecimientos y mi conducta pública” y un olor a panela que inunda el lugar, mientras la fiesta se prende con luces y sonido, y todos estarán invitados a la gran fiesta del “MELAO DE MI AUSENCIA”.