Zonas homogéneas geoeconómicas del Municipio de Tenjo por el proceso analítico jerárquico - AHP, en época de emergencia sanitaria por el COVID-19 (2020)
La investigación realizada en el presente documento se desarrolla en el municipio de Tenjo (Cundinamarca), se basa inicialmente en la generación de las zonas homogéneas físicas rurales, realizando el estudio previo de las variables como: categoría del suelo, zonas de actividad, áreas homogéneas de tierras, cobertura/uso actual del suelo, tipo del suelo según la cobertura/uso actual, cantidad de agua existente en la zona y vías de acceso del municipio de estudio, con el apoyo de las anteriores variables se obtiene un conocimiento previo del municipio, con el fin de aplicar las metodologías necesarias para la elaboración de las respectivas zonas homogéneas físicas, soportando la información con base en el documento “Metodología para la Elaboración del Estudio de Zonas Homogéneas Físicas y Geoeconómicas del Instituto Geográfico “Agustín Codazzi”, correspondiente al año 2017. Posteriormente, se procede a utilizar el Proceso Analítico Jerárquico (AHP por sus siglas en inglés: Analytic Hierarchy Process) el cual fue desarrollado por Saaty (1980), método muy conocido en el ámbito de análisis a través de decisión multicriterio, con el cual se busca generar las zonas homogéneas geoeconómicas rurales del municipio. Inicialmente se requiere consultar con expertos las variables incluidas en el modelo y su peso de acuerdo a la importancia de cada una, por medio de un cuestionario (encuesta), el cual busca obtener una prospectiva de valor de las zonas homogéneas geoeconómicas rurales del municipio de Tenjo, las cuales serán plasmadas en un plano.