Modelo basado en ingeniería ontológica para la interoperabilidad de historias clínicas electrónicas en las instituciones prestadoras de servicios de salud (2020)
En los últimos tiempos se habla de la importancia en el análisis de datos y la interconectividad entre ellos para todos los sectores empresariales de un país, los cuales permiten agilizar y automatizar todos sus procesos. Dentro de estos avances, cabe resaltar los modelos de interoperabilidad los cuales están siendo adoptados por varios países de Latinoamérica. Estos modelos buscan crear redes de interconectividad las cuales permiten realizar el intercambio de información entre las diferentes entidades públicas y privadas de estos países. En Colombia es importante mencionar que desde las instancias legales se ha iniciado la respectiva reglamentación de estas redes, tal y como se describe en la ley 2015 del 2020, cuyo objetivo consiste en la creación de la interoperabilidad de la historia clínica electrónica (IHCE), para todas las entidades del sector salud. Dicha ley busca el aprovechamiento de estas redes de información creando un nuevo modelo de intercambio de la información médica por cada habitante del territorio nacional. Dentro de este marco de intercambio de información se hace necesario establecer un lenguaje estándar de comunicación, por lo cual, la ingeniería ontológica aporta elementos esenciales en la formalidad de términos, conceptos y conocimientos, dando paso a la objetividad formal y explícita bajo el contexto de un modelo de integración común y unificado de comunicación entre los diferentes sistemas de información de los actores del sector salud. Con el fin de cumplir con lo establecido por la ley, se plantea diseñar un modelo ontológico interoperable el cual establezca el intercambio y disponibilidad de los datos de la historia clínica de cada paciente, suministrados por los diferentes sistemas de información que maneja cada una de las instituciones prestadoras del servicio de salud de la ciudad de Bogotá.