Análisis de los riesgos ergonómicos para las actividades relacionadas con el proceso de cultivo y cosecha de aguacate hass en el contexto específico de un proceso de agricultura empírica del Municipio de Fusagasugá, Cundinamarca

¿Cuáles son los riesgos ergonómicos a los que están expuestos los trabajadores que intervienen en el proceso de cultivo de aguacate HASS? El objetivo principal del documento es la de realizar la identificación, evaluación y valoración de riesgos ergonómicos para las actividades relacionadas con el p...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/31771
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/31771
Palabra clave:
MSDs
Hass
Ergonomía
Fusagasuga
Agricultura
Aguacate
Owas
Cultivo
DME
Lesiones osteomusculares
Especialización en Higiene, Seguridad y Salud en el Trabajo -- Tesis y disertaciones académicas
Riesgos ergonómicos
Cultivo de aguacate hass
Condiciones laborales
Metodología OWAS
Hass
Ergonomics
Fusagasuga
Farming
Avocado
Musculoskeletal Injuries
Owas
Crop
MSDs
DME
Rights
License
Atribución 4.0 Internacional
Description
Summary:¿Cuáles son los riesgos ergonómicos a los que están expuestos los trabajadores que intervienen en el proceso de cultivo de aguacate HASS? El objetivo principal del documento es la de realizar la identificación, evaluación y valoración de riesgos ergonómicos para las actividades relacionadas con el proceso de cultivo y cosecha de aguacate HASS en el contexto específico de un proceso de agricultura empírica del municipio de Fusagasugá, Cundinamarca. A través de la recolección de la información en campo, la identificación de peligros y la valoración de riesgos se dan una serie de resultados con sus respectivas conclusiones, mediante las cuales se espera poder aportar a mejorar las condiciones laborales de las personas que se desempeñan en la finca el paraíso, y de esa manera servir de ejemplo para otras fincas de la región e incluso del departamento o el país. Para determinar el riesgo ergonómico al que están o pueden estar expuestos los trabajadores de este cultivo, se aplicó la metodología OWAS, la cual nos permite realizar una clasificación de las posturas adoptadas y calificar el nivel de riesgo de exposición de los trabajadores durante su jornada laboral desde la observación y la toma de evidencias fotográficas, por lo que logramos evidenciar que las etapas del proceso con un nivel de riesgo ergonómico significativo o muy significativo son la preparación del terreno ya que la postura mantenida por el trabajador al extraer y aplicar el abono puede causar efectos dañinos sobre el sistema musculo esquelético, el trasplante de la plántula de aguacate en el sitio debido al levantamiento de cargas, la realización de las labores culturales puesto que para la limpieza de la base de los árboles el trabajador debe estar agachado con la espalda doblada y eso generaría daños sobre el sistema musculo esquelético y dentro de la actividad de cosecha, la ubicación del aguacate HASS en las canastillas para su transporte al punto de acopio temporal. lo anterior, debido a las posturas inadecuadas mantenidas por los trabajadores y el sobre esfuerzo que se puede ejercer sobre las extremidades al mantener posturas prolongadas o el levantamiento de cargas.