Aplicación de la Ingeniería de Sistemas Complejos en el Diseño y Desarrollo de un Aplicativo Lúdico que Simula Ecosistemas (2017)
Debido a las actividades humanas, se están afectando los ecosistemas del planeta por lo cual, se desarrolló un aplicativo lúdico para simular ecosistemas y sus componentes, utilizando la técnica de agentes reactivos simples para el proceso de modelamiento. Posteriormente, se realizaron pruebas con niños de una escuela primaria para determinar la eficacia del aplicativo, obteniendo que el 100% de los niños que utilizaron la aplicación, mejoraron o por lo menos mantuvieron su buen nivel académico a diferencia de aquellos a quienes se les enseñó solamente con el método tradicional.