Generación de la Cartografía Temática Multitemporal para la Reserva Forestal Thomas Van Der Hammen a Partir de Sensores Remotos y Sensores Próximos (2015)
Durante los últimos años la reserva forestal Thomas Van Der Hammen ha adquirido gran importancia dentro de la ciudad de bogota, debido a la relevancia que tiene dentro del delicado balance ecológico que aun existe en la ciudad. Sin embargo, debido a las dinámicas socioeconomicas y el acelerado ritmo de expansion que se ha presentando en la ultima década ciertas zonas de la reserva han sido desarrolladas urbanisticamente debilitando esta estructura y comprometiendo hectareas de flora y fauna nativas de la reserva. Es por ello que la presente investigación busca generar la cartografía temática de las coberturas existentes dentro de la reserva con el fin de obtener una linea cronológica que permita identificar los focos de afectación y aquellas partes de la reserva que se han visto especialmente afectadas por la expansion urbana y la disminución de los espacios físicos con los municipios vecinos que elimina el efecto de conurbacion con la capital del pais. En el proceso se emplearon tecnicas de procesamiento digital de imágenes, algoritmos avanzados de fusión de imágenes (Wavelet) y la captura de mediciones de espectroradiometria, con el fin de obtener la cartografía temática, realizar el analisis multitemporal, cuantificar las cifras resultantes y consolidar un banco de mediciones de reflectancia que permitan identificar los impactos que se han presentado en la reserva forestal.