Guía para levantamientos topográficos con GNSS aplicando la norma vigente del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC) (2022)
El Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC) está comprometido en producir, proveer y divulgar información y conocimiento tanto confiable como oportuno, en geodesia, geografía, cartografía, agrología, catastro, tecnologías geoespaciales y transferencia del conocimiento en temas misionales (Instituto Agustin Codazzi - IGAC, 2017). La normatividad técnica básica es oportuna para la correcta ejecución de los entregables a la entidad, donde se establecen los requerimientos mínimos y recomendaciones específicas. Por lo que es factible el desarrollo de una guía para levantamientos topográficos con GPS cumpliendo con estándares de calidad, que sirva como un lineamiento para las pequeñas y/o medianas empresa en donde se ofrezcan servicios con un enfoque topográfico, e igualmente en procesos dentro de un espacio académico. Los trabajos geodésicos son una base importante dentro del desarrollo de cualquier obra civil, de infraestructura, urbanismo, carreteras, por lo que actualmente la determinación de coordenadas precisas, puntos de control o mediciones en general sobre la superficie, requieren cumplir los parámetros implementados por autoridades competentes. El documento que se plantea es una guía metodológica para levantamientos topográficos con GPS, estableciendo como base la normativa vigente del IGAC (Instituto Geográfico Agustín Codazzi) dada la Resolución 1562 del 2018 y la Resolución 643 de 2018, donde se adaptan las especificaciones técnicas de levantamientos topográficos, con el fin de sintetizar los diferentes procesos que se deben realizar para un correcto posicionamiento GPS. Como ejemplo, los estándares de precisión que se deben cumplir según la normativa en las redes geodésicas, las características de los puntos de control geodésico y su correcta clasificación; trazando por lo tanto un análisis de los productos finales y de la información geográfica obtenida.