Protoboard configurable por software, denominada “SOFTBOARD” (2021)
Distintos métodos de prototipado de circuitos electrónicos se han desarrollado a lo largo del último siglo, donde la experiencia ha seleccionado el proceso más sencillo, económico, práctico y reutilizable, la protoboard, en ella es posible realizar el montaje de circuitos en un corto tiempo y ponerlos a prueba, además, su contribución al sector académico es base de la experticia de un profesional a fin. El presente documento muestra los resultados del proceso de diseño, desarrollo y construcción de la herramienta “Softboard”, la cual pone a disposición de los estudiantes y profesionales, una alternativa para el montaje de circuitos electrónicos apoyados en un software que comunica a un microcontrolador la interconexión entre filas y/o columnas de una protoboard por medio de relés de estado sólido. Aquí se describen características eléctricas del dispositivo, diseño del prototipo, costos del proyecto, comparación de funcionamiento con una protoboard tradicional y algoritmos de programación.