Evaluación de la tasa de corrosión en tuberías de intercambiadores de calor ASTM A 106 Grado B con protección catódica operados con agua de mar (2025)
El proyecto se enfoca en evaluar la tasa de corrosión en tuberías de intercambiadores de calor que emplean agua de mar para enfriar aceite. Estas tuberías, fabricadas según el estándar ASTM A 106 GRADO B y con un diámetro de 2 pulgadas, están instaladas en una planta dentro del área de sistemas de tratamiento y enfriamiento de agua. Los intercambiadores de calor operan a una presión de 66 psi y una temperatura de servicio que oscila entre 25 y 135 grados Celsius, utilizando agua de mar sin procesar como medio de enfriamiento. Se ha observado que los intercambiadores de calor experimentan cambios periódicos debido a la corrosión en el haz de tubos, así como la presencia de pitting en la zona de curvatura de los tubos. Ante esta problemática, se considerará como metodología de protección evaluar una metodología de protección catódica mediante una matriz de selección (Valencia, 2021). Para lograr este objetivo, se llevarán a cabo mediciones periódicas de espesores en las probetas para evaluar la tasa de corrosión en dos probetas con y sin protección catódica. Los resultados de esta investigación podrían tener implicaciones importantes en la selección de materiales y métodos de protección contra la corrosión en entornos marinos, contribuyendo así a la operación eficiente y la prolongación de la vida útil de los intercambiadores de calor en la planta.