Análisis de las condiciones de los puestos de trabajo remoto generados a partir de la pandemia covid-19 (2023)
Inicialmente podemos determinar que la pandemia fue un cambio repentino en la vida de todos los colombianos, debido a que no contábamos con instalaciones ni procedimientos suficientes para afrontar esta calamidad en la salud pública. Además de esto, se vivieron momentos de incertidumbre debido a que muchas empresas comenzaron a despedir su personal al no encontrar una solución referente a las medidas de confinamiento que se tomaron al inicio de esta pandemia. Posteriormente, algunas empresas encontraron una solución en el teletrabajo o trabajo remoto, el cual permitía que los colaboradores realizarán sus labores diarias desde sus sitios de residencia, lo cual se implementó y hasta el día de hoy ha sido una excelente opción para los empresarios. Sin embargo, es muy importante resaltar que los hogares no contaban con espacios adecuados para poder trabajar desde casa, ya que no se contaban con condiciones confortables para garantizar el buen ambiente de trabajo, como una luz adecuada, sillas y escritorios ergonométricos, espacios libres de estrés y distracciones, calidad de internet, deficiencias en la comunicación, entre otras.Por tal motivo, es importante analizar las condiciones de los puestos de trabajo remoto con el fin de estipular los cambios que se deben realizar para lograr un puesto de trabajo acorde a las necesidades de los colaboradores, establecer las consecuencias que se puedan generar a partir de la disminución del bienestar de los trabajadores, y las alteraciones en sus rutinas específicas derivadas del trabajo. Lo anterior, con el fin de establecer medidas que contribuyan al mejoramiento de los puestos de teletrabajo y prevenir las enfermedades laborales relacionadas con estos.