Pedagogía de la ternura : fortalecimiento de las relaciones interpersonales para la sana convivencia (2021)
La escuela y la sociedad desconocen el bagaje de emociones que tenemos los seres humanos y esta analfabetización es una de las causantes de las dificultades para relacionarse afectivamente y por ende para convivir sanamente. Por ello, tras el reconocimiento de dichas dificultades y en el compartir con las niñas y niños del colectivo Delfines brillantes pertenecientes a la fundición Hogares Club Michin, con las niñas y niños de la escuela inicial de la EPE (Escuela Pedagógica Experimental) y con un grupo de niñas y niños de edades entre los 4 a los 10 años, se decide desarrollar un proyecto de investigación en el que por medio de la pedagogía de la Ternura la maestra y los niños reconozcan sus emociones y encuentren las formas asertivas para expresarlas, reconocimiento y expresividad apoyadas en los lenguajes artísticos (dibujo, pintura y moldeo) que generen momentos de empatía y simpatía que puedan fortalecer las relaciones interpersonales de dichos grupos de niños y poder dar cuenta de unas formas de convivir sanamente.