¿Cómo construir un monólogo de la práctica escrita a la práctica escénica actoral? (2020)
El presente trabajo de grado elaboró una metodología para crear un monólogo simultáneamente de la práctica escrita a la práctica escénica actoral basado en la vida del cantante Elvis Presley. Para ello se hizo una investigación previa escogiendo dos biografías que fueron: El último tren a Memphis y Elvis la destrucción del hombre amores que matan del autor Peter Guralnick. Habiendo escogido las fuentes biográficas, se realizó una exposición de lo que tenía en común con el personaje, luego se desarrolló una línea de acontecimientos, de esta se seleccionaron diez de ellos que permitieron crear la estructura dramática de los acontecimientos que usaría para abordar la dramaturgia, se escogieron tres objetos que fueran de gran relevancia en la vida del cantante, después se estableció un inicio- un clímax - un final, luego al abordar los diez acontecimientos se tomaron como base tres fases que fueron : preguntas, improvisación y recolección. Lo mencionado anteriormente fue parte de la elaboración para la dramaturgia escrita y el resultado que fue el monólogo. En la práctica escénica actoral al ser simultaneo el proceso de escritura del monologo, se indagó sobre la dramaturgia de puesta en escena y la dramaturgia actoral, todo ello aportando al resultado final que fue el texto dramático.