Anarqueografía del pensamiento artístico (2017)
La escritura puesta en escena en el Anarqueografía de la creación artística elabora algunos conceptos que son pensados para dar relieve a los ejercicios de algunos artistas poscontemporáneos. Presenta, además, algunas de las performancias de la artista Nadia Granados, con el propósito de mostrar las dinámicas del arte poscontemporáneo en Colombia. Muestra cómo los ejercicios de los artistas de performancia se presentan como una estrategia para recuperar la autonomía del pensamiento artístico. Para dar cuenta de estas prácticas experienciales, analiza la relación entre investigación científica y creación artística, y muestra cómo esta última es afectada de manera negativa por aquella. Piensa el concepto de metáfora teniendo en cuenta la experiencia en la cual emerge la escritura poética. Reivindica la relación de las artes con la poesía, señalando la absorción del pensamiento artístico dentro de los protocolos de investigación científica. Alerta al sistema del arte colombiano acerca de la cosificación y mercantilización de las expresiones artísticas y, entre otros conceptos, elabora el de poscontemporaneidad para señalar la necesidad expresada por muchos artistas en el sentido de desmarcarse de las lógicas del mercado de bienes suntuarios como aquellos puestos en escena en las ferias de arte.