Prevención de la corrosión en el acero por medio de protección catódica. (2011)
El siguiente estudio considera los adelantos que se han llevado a cabo hasta el momento, en lo que respecta a la PROTECCIÓN CATÓDICA de estructuras amenazadas por la corrosión. El tema de la Corrosión Metálica y los métodos de Protección para evitarla, tienen gran repercusión en todas las industrias y especialmente en aquellas de carácter químico que trabajan en ambientes de marcada corrosividad. El fenómeno de corrosión es un proceso en el cual un material y un agente o medio interactúan químicamente reaccionan para generar un compuesto, que son conocidos como productos de corrosión, debido a que energéticamente los elementos que los constituyen están en condición inestable, los elementos tienen tendencia a ceder o tomar electrones para estabilizarse energéticamente. Estas dos condiciones definen a la corrosión como un proceso electroquímico. Supongamos un acero al carbono, que representa la aleación metálica de mayor volumen de utilización para equipos de proceso y estructuras metálicas, esta aleación, es la consecuencia de haber transformado mineral de hierro (así se encuentra en la naturaleza) en los elementos estructurales conocidos tales como redondos, láminas, perfiles, etc. Durante el proceso de transformación, no se hace otra cosa sino suministrar energía, de tal forma que obtenemos un material original, mas una cantidad de energía que lo hace energéticamente inestable.