Descripción del Proceso de Transición Casa-Jardín de Niños y Niñas (2016)
La presente investigación se realizó en el Hogar Infantil Florencia de la localidad 10 Engativá de la ciudad de Bogotá, el cual se encuentra adscrito al ICBF, participaron cuatro niños y niñas pertenecientes al nivel de caminadores, cuyas edades oscilan entre los doce y dieciocho meses. El propósito de la investigación se basó en la descripción del proceso de transición casa – jardín de los niños y niñas, con lo cual el estudio se ubica en la línea de investigación de Educación y Desarrollo Infantil de la Especialización en Infancia, Cultura y Desarrollo. Metodológicamente se trabajó desde el enfoque cualitativo descriptivo que permitió a partir de las técnicas de recolección etnográfica, observación no participante y entrevista semiestructurada, describir y analizar a la luz de referentes teóricos como transición, infancia y desarrollo socio afectivo, el proceso que vivencian los niños y niñas de primera infancia cuando transitan de su casa al jardín infantil.