Construcción de un geovisor web para la gestión del riesgo, caso FRM, en el marco del ordenamiento territorial para el municipio de Soatá, Boyacá (2021)
La gestión del riesgo de desastres es un proceso ligado al desarrollo de los territorios, que de acuerdo con la Ley 1523 de abril 24 de 2012 orienta sus esfuerzos a “la formulación, ejecución, seguimiento y evaluación de políticas, estrategias, planes, programas, regulaciones, instrumentos, medidas y acciones permanentes para el conocimiento y la reducción del riesgo y para el manejo de desastres, con el propósito explícito de contribuir a la seguridad, el bienestar, la calidad de vida de las personas y al desarrollo sostenible”. A partir de lo anterior, se desarrolló un visor geográfico web para representar espacialmente la susceptibilidad de fenómenos de remoción en masa a la que se encuentra expuesta el municipio de Soatá como estrategia de generación de conocimiento y entendimiento del entorno y sus peligros intrínsecos por parte de sus habitantes en el marco de la política de datos abiertos. Este desarrollo se basó en el modelo SCRUM planteado en una serie springs de formulación, diseño, desarrollo y validación, los cuales vienen enfocados a los requerimientos funcionales y no funcionales, implementándose para ello software Open Source (OSS) como el servidor de datos espaciales Geoserver, un sistema gestor de base de datos PostgreSQL, Apache como servidor web y Heron Mapping Client como espacio de trabajo. Dentro de las funcionalidades de esta herramienta se encuentra la navegación, visualización, consulta y descarga de información geográfica de manera consistente y ágil sin la necesidad de poseer conocimiento especializado en herramientas SIG.