La investigación en el área de sistemas de gestión integrada (SIG). Caracterización en centros reconocidos y grupos de investigación categorizados por Colciencias (2019)
Los Sistemas Integrados de Gestión (SIG), se han convertido en una poderosa herramienta para mejorar la competitividad de las organizaciones, generando beneficios significativos a través de la minimización de costos, la optimización de los recursos, el incremento de la productividad, entre otros; lo cual ha generado que se convierta en un importante objeto de análisis e investigación en el ámbito académico y empresarial. En este contexto, el presente estudio se desarrolla con el fin de caracterizar la investigación en el área de SIG, realizada por los grupos y centros de investigación reconocidos y categorizados por Colciencias en la convocatoria 2017. Para el cumplimiento de este propósito se emplea el análisis de contenido cuantitativo y directo, en el marco del cual se definen tres fases: la identificación de grupos de investigación asociados, la selección de publicaciones en el área, que constituyen la Unidad de Análisis (UA) y finalmente la definición de categorías a partir de las cuales se clasifican y caracterizan las UA. A manera de conclusión, los resultados de este proyecto demuestran que los SIG en el contexto Colombiano han sido poco explorados, por lo que se hace necesaria la búsqueda de estrategias que permitan avanzar en el área, considerando que actualmente los SIG se constituyen como una herramienta significativa para las organizaciones; así los aportes de este proyecto, principalmente la identificación de actores y brechas, se convierten en un elemento importante para el avance de la investigación en el área.