Circular a los prefectos de los Departamentos sobre remisión de los reos a la Casa Penitenciaria (1871)
La imagen contiene una noticia acerca de la Circular sobre remisión de los reos a la Casa Penitenciaria dirigida a los prefectos de los departamentos, en la que se estipula que se ha identificado una dificultad e incumplimiento por parte de algunos Alcaldes puesto que tienen la práctica de no enviar oportunamente a la Casa de penitencia algunos de los reos condenados por los juzgados de circuito a penas cumplidoras en dicho establecimiento. Tambien se menciona que esta conducta es considerada un privilegio a favor de los implicados, puesto que se desvirtúa la sanción definida por la ley, exponiendo que se trata de la violación por las autoridades encargadas y esto genera un grave peligro de desmoralización y anarquía. Finalmente se menciona que es necesario prestar seria y constante atención a dichos sucesos y se añade que el Poder Ejecutivo confía en que no habrá necesidad de avisos posteriores relacionados con el tema a sí mismo se recomienda vigilancia para evitar que se continue realizando dicha práctica. Noticia publicada en El Registro del Estado Bogotá No.60, 29 de Septiembre-1871