Acompañamiento a los procesos, formulación e implementación del modelo de gestión para la empresa LABO Digital (2019)
Las industrias de manejo de material audiovisual como Labo Digital reconocen que dentro de los procesos que se ejecutan generan diversos impactos ambientales a causa de sus operaciones difíciles de prever ya que no se cuenta con un tipo de manejo especifico ni con un monitoreo continuo que diagnostique de forma más específica los tipos de impactos que generan sobre el medio ambiente, para así poder determinar qué tan significativos pueden ser en el entorno para la comunidad y para el medio ambiente. Los requisitos basados en el documento son los establecidos por la norma ISO 14045 como modelo de apoyo a las condiciones de desarrollo empresarial en su componente ambiental bajo el enfoque de la norma para la empresa LABO DIGITAL. En donde se evalúa la ecoeficiencia como gestión cuantitativa que permite a su vez estudiar los impactos ambientales del ciclo de vida de un sistema. Allí se evalúa un marco metodológico como pilar de desarrollo de la evaluación de la ecoeficiencia para ampliar el campo de acción del sistema de producto incluyendo los servicios. Se documentan procesos ambientales en cuanto a uso de recursos como manejo de la energía, disposición de residuos, uso de recurso hídrico, calidad del aire, e índice de ruido. Se establecen evidencias de comportamiento ambiental basados en listas de chequeo y perfil empresarial para luego evaluar el desempeño ambiental empresarial, y de allí se parte para la formulación de acciones de mejora en virtud de los hallazgos de mejora ambiental. El uso eficiente de los recursos en Labo Digital, como el agua, energía, y elementos que pasan por un proceso industrial desde el consumo y luego su disposición final, son uno de los pilares dentro del enfoque de la bio sostenibilidad de los ecosistemas explotados, para mantener así una estabilidad social integral, ya con el paso del tiempo se determinan evidencias de la escasez y la contaminación por la generación energética y por el consumismo masivo, por consiguiente es de vital importancia iniciar con una correcta planificación de labores destinadas al correcto uso de los recursos renovables y no renovables con los cuales dispone y hace uso la empresa para así poder garantizar la viabilidad sostenible de los ecosistemas.