Evaluación del efecto larvicida del extracto acetónico de Eucaliptus Globulus en diferentes concentraciones en larvas de IV estadio de Aedes Aegypti en condiciones de laboratorio C. (2015)
Se evaluó el efecto larvicida del extracto acetónico de Eucaliptus globulus sobre larvas de lV estadio de Aedes aegypti en condiciones de laboratorio para probar su efectividad. Se realizaron 5 tratamientos con 4 réplicas, cada una de ellas contenían 25 especímenes con sus respectivos testigos, las concentraciones aplicadas fueron de100, 250, 500, 750 y 1000 ppm. Los resultados mostraron que el tratamiento más efectivo fue el de 1000 ppm con un 87% de mortalidad acumulada de las larvas a las 48 horas, en contraste con el tratamiento de 100 ppm el cual presenta una toxicidad de solo 9% en el mismo tiempo. Se pudo observar que el intervalo de tiempo que presenta la mortalidad más significativa fue entre las 24 y 36 horas en los 5 tratamientos aplicados, además se encontró que al aumentar la concentración del tratamiento aumentaba la mortalidad. Al evaluar el efecto residual del tratamiento, se pudo observar que a los 10 días posteriores al tratamiento agudo, solamente la concentración de 1000 ppm produjo una mortalidad del 43 %, mientras que a los 20 días la mortalidad se redujo casi a la mitad, es decir pasado los 30 días ya no hay ningún efecto residual en el medio de aplicación del extracto, indicando su biodegradación y desaparición del efecto tóxico.