Aplicación en dispositivo móvil para la realización de catastro de pozos de alcantarillado (2020)
En ingeniería civil, específicamente en el área de alcantarillado, se requiere realizar muchas actividades que son repetitivas y que aún no cuentan con herramientas que simplifiquen su procedimiento. Entre ellas la investigación de pozos de alcantarillado existentes en campo, ya que inicialmente un topógrafo debe georreferenciar estas estructuras, realizar una descripción completa de sus características y generar planos e informes para que el diseñador o constructor de la obra pueda utilizar esta información. Entonces, ¿Cómo tomar datos en la ejecución de catastro de pozos de alcantarillado para utilización en diseños o construcción de redes de alcantarillado?, mediante una aplicación de dispositivo móvil que automatice estos procesos, haciendo más fácil la ejecución de la actividad y esperando minimizar los tiempos de entrega de la información que, finalmente se ven reflejados en la entrega de proyectos y la disminución de costos.