Plan de negocio para la creación de una empresa de comercio electrónico agrícola. Caso de estudio: COVID-19 (2021)
El siguiente documento presenta un plan de negocios para la creación de una organización con ánimo de lucro enfocada en la comercialización de productos agrícolas haciendo uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC). Dicha organización se encuentra inmersa en el concepto empresarial denominado como E-commerce. Nuestro sitio surge como la necesidad de otorgar un canal de comercialización de fácil acceso para todos los agentes que intervienen en ese mercado. En primer lugar, se busca disminuir la pérdida de alimentos en el segundo eslabón de la cadena de producción agrícola correspondiente con la distribución y almacenamiento post cosecha, esto se consigue ofreciendo una forma de visualización de los productos mucho más amplia y con fácil acceso al mercado aumentando las posibilidades de venta y compra de los mismos. A través del desarrollo de un modelo de negocio conocido como canvas se busca que la empresa al tiempo que responde a las necesidades de los diversos usuarios potenciales genere unos ingresos que puedan ser reinvertidos generando un crecimiento al tiempo que se otorgan unos rendimientos tanto a los inversores como a los propietarios de la empresa. A través de un análisis financiero, sustentado en el desarrollo de diversos estudios presentados a lo largo de este documento, se presenta la viabilidad de la empresa otorgando la información necesaria para la toma de decisiones de inversión. De igual manera a través de un análisis de riesgo se establecieron las estrategias y contramedidas a tener claras para mitigar cualquier dificultad que pueda surgir durante los 5 años proyectados. Finalmente se presentan las conclusiones obtenidas a lo largo del desarrollo de este plan de negocios enfatizando en la necesidad de integrar los conocimientos de la academia con la innovación empresarial y el desarrollo social del país.