Articulación de saberes matemáticos: representaciones semióticas y sentidos (2014)
En los principios de los años 2000, durante las usuales sesiones de observación pasiva en clases escolares de diferentes niveles (desde primaria hasta secundaria), Martha Fandiño y yo observamos un fenómeno que parecía extraño e interesante. Si se busca conseguir del estudiante una declaración del tipo: los dos significados son entre ellos intercambiables, o bien: existe en el origen de ambos un mismo significado de O, el estudiante principalmente no acepta el discurso y persiste en ver, en las dos representaciones, representaciones de objetos diversos. Lo que más nos llamó la atención fue que los propios docentes asumieran posiciones similares o idénticas a aquellas de sus estudiantes, señal de que las diferenciaciones de los significados, o mejor, la falta de referencia posible de un significado a otro, no está vinculado con la posición del aprendiz, sino con cuestiones de mayor interés, más semiótico-interpretativas, que de simple formación conceptual.