Plan de negocio para la creación de la empresa, laboratorios del Sur, prestadora del servicio de calibración de medidores de energía con sede en la ciudad de Neiva (2019)
La actual necesidad de reducir las pérdidas no técnicas de energía, también llamadas pérdidas comerciales, ha cobrado importancia para los comercializadores ya que representan un valor cercano a los 87 mil millones de pesos al año. La baja oferta de laboratorios de calibración de medidores de energía eléctrica al sur del país llevo a la opción de desarrollar un proyecto de emprendimiento para la creación de un laboratorio de calibración que funcione al sur del país y supla la demanda potencial que allí se encuentra. En la investigación y desarrollo de las diferentes etapas del proyecto se determino la demanda y oferta de este mercado, métodos de comercialización, diferentes métodos para la realización de la calibración de los medidores de energía, la maquinaria y el equipo para suplir a demanda y diferentes formas de financiamiento debido a su alta inversión inicial.