El saxofón en el merengue dominicano, análisis melódico, rítmico y armónico de Tres Jaleos en diferentes estilos de merengue. Propuesta para la interpretación de los Jaleos (2018)
El merengue dominicano como máxima expresión musical de República Dominicana posee características muy importantes de estudiar y de analizar en base a una variedad de hechos históricos, tendencias, aspectos sociales y culturales. Por medio de este proyecto se plantea una propuesta para la interpretación en el saxofón de tres jaleos de distintos periodos de tiempo y estilos de merengue para su uso, difusión y aplicación; teniendo en cuenta antecedentes históricos, musicales y culturales para poder tener una visión amplia de los fundamentos técnicos a describir. Después de realizar la introducción correspondiente, identificando objetivos y realizando una justificación acerca del proyectó se continuó con el marco referencial, el cual cita a diversos autores y libros que contribuyeron al buen desarrollo de la investigación, continuando con describir los aspectos más importantes tanto del saxofón como del género. El desarrollo metodológico y el análisis se hicieron con el mayor cuidado posible, respetando las pautas y guías tanto en el contexto musical como el contexto investigativo. El trabajo tiene un enfoque cualitativo, donde se realizaron entrevistas para poder indagar más acerca del proyecto de investigación y sacar conclusiones acerca del objeto de estudio, es de anotar que el trabajo se enfoca en la recopilación de datos de distintas fuentes certeras para poder basarse en criterios y metodologías de distintas generaciones que puedan aportar al proyecto. Finalmente se dan conclusiones acerca del objeto de estudio del trabajo en base al resultado obtenido para una mejor comprensión del trabajo.