Implementación del pilar “mantenimiento autónomo”en el centro de proceso vibrado de la empresa Finart S.A.S (2016)
Los costos de mantenimiento representan entre el 15% y el 40% de los costos totales de manufactura. Las reparaciones por emergencia cuestan por lo menos 3 veces más que si las mismas reparaciones hubieran sido planeadas. El 58% del costo del mantenimiento es provocado por la inadecuada operación y el 17% del costo del mantenimiento es provocado por la falta de lubricación del equipo. Todo lo anterior sumado a una inadecuada o inexistente rutina de limpieza genera que los equipos de una organización se deterioren aceleradamente hasta el punto de convertirse en un gasto adicional para las empresas. Las industrias manufactureras y en especial las dedicadas a la fabricación de Bijouterie tienden a contar con maquinaria que por su constante trabajo requieren de cuidados especiales, tanto en su operación como en su mantenimiento. Por lo anterior se decide implementar el pilar de Mantenimiento Autónomo en el centro de proceso vibrado de la compañía FINART S.A.S, el cual permitirá prever y corregir cualquier tipo de daño que pueda ocasionarse en las máquinas centrifugas y vibradoras de este centro, que puedan llegar a generar paros en la producción, defectos de calidad en el producto, retrasos en tiempos de entrega y pérdidas significativas para la empresa. Este documento contiene los resultados de la implementación del pilar de Mantenimiento Autónomo en el centro de proceso vibrado, al igual que los entregables realizados a la compañía.