Caracterización, evaluación y simulación de parámetros dendrométricos en plantación de teca, Tectona Grandis L.F. en el municipio de arboletes, Antioquia (2018)
El sector forestal en Colombia aporta el 5,5% del PIB agropecuario, derivado de ello se encuentran las plantaciones con fines comerciales, de acuerdo al estudio de zonificación de la UPRA se dispone de alrededor de 7.258.000 hectáreas con aptitud alta para reforestación comercial en el territorio colombiano (UPRA.2015). Dentro de las especies con potencial para la reforestación comercial se encuentra la Teca, Tectona gradis L.f.; en Colombia se registra un total de 49.914,24 has de Teca, con mayor presencia en el departamento de Antioquia con 18.499,34ha, de allí la importancia de fortalecer e incrementar las plantaciones para impulsar el crecimiento productivo de estas regiones. Ejemplo de ello se encuentra la plantación de Teca ubicada en la empresa independiente JAEM COLOMBIA S.A.S en el municipio de Arboletes en el departamento de Antioquia, la cual tiene una precipitación media de 1600 mm anuales y posee una temperatura media de 28°, donde se evaluó el estado de la plantación para cada uno de los rodales de siembra (14, 12, 11, 10 y 9 años), a partir del establecimiento de 99 parcelas permanentes de monitoreo, en las cuales fueron tomadas variables dasométricas con ayuda de la tecnología FIELD-MAP, las cuales permitieron caracterizar y evaluar el estado de la plantación para posteriormente con las variables analizadas realizar la simulación de su comportamiento para brindar herramientas que permitan cumplir con un buen manejo de la plantación.