Diseño e Implementación de un Prototipo para la Administración de Recursos Físicos en los Laboratorios de Ingeniería de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas Mediante el Uso de Tecnología NFC. (2016)
La tecnología provee hoy en día muchas formas prácticas de envío y recepción de información, de forma confiable y segura, el estándar NFC es un método de comunicación entre dispositivos, viendo esta necesidad se encuentran disponibles muchas herramientas que permiten administrar los inventarios en una empresa o institución pero existen algunas necesidades específicas como la que presenta el objeto este proyecto, una necesidad que no radica en el control interno del inventario de la institución sino en la forma de administrar los recursos físicos, una forma de agilizar el proceso y ejercer un mejor control para el área encargada de la prestación del servicio. En contexto se toma como ejemplo el método de manejo de préstamo de equipos que se ejecuta actualmente en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, donde se realiza el prestamos de los equipos de laboratorio de forma manual con una ficha que se llena en dos tipos de usuarios, los cuales son el monitor (si aplica en ese caso) y el estudiante. En la ficha se debe diligenciar como requisito los números de los equipos, la cantidad, el tipo y asociar un número de banco, el monitor debe verificar la entrega y la recepción de estos. Luego al finalizar la monitoria debe cargar en una base de datos los equipos prestados adicionales a la sala, aquí es donde este proyecto tiene su nicho y donde se encuentra su objetivo, con el uso de la tecnología NFC.