Contribución al estudio fitoquímico de los colorantes presentes en hojas de Arrabidaea Florida D.C. (2017)
La especie Arrabidaea florida DC. (Bignoniaceae), conocida como Om o Cudi, es ampliamente utilizada como colorante por las comunidades indígenas del trapecio Amazónico. Considerando que no existen estudios fitoquímicos sobre la especie, en este trabajo se realizó el estudio químico de los metabolitos fijos predominantes en el precipitado colorante obtenido por fermentación del extracto acuoso de hojas secas y, se analizaron los componentes retenidos en fibras de algodón teñidas con las hojas de la especie. La separación y purificación se realizó por fraccionamiento líquido-líquido discontinuo, cromatografía de columna y de exclusión, permitió obtener en fracciones de media y alta polaridad las flavonas: apigenina, luteolina, acacetina, 6-metoxiluteolina, y scutellareina, y las 3-deoxiantocianidinas: 3’,4’, 6,7-tetrahidroxi-5-metoxiflavilio, 4’,6,7-tetrahidroxi-5-metoxiflavilio y 6,7-tetrahidroxi-4’,5-dimetoxiflavilio, que denominamos 3’hidroxiarrabidina, arrabidina y carajurina respectivamente. Compuestos que fueron analizados e identificados con el empleo de dos sistemas de cromatografía líquida de alta resolución (HPLC-DAD), con una base de datos de compuestos de referencia grado HPLC. El análisis por HPLC-DAD del extracto colorante obtenido de fibras de algodón teñidas con Arrabidaea florida reveló como principales componentes la carajurina, arrabidina y 3’-hidroxiarrabidina y las flavonas luteolina, acacetina y apigenina. Se realizó también la comparación de metabolitos fijos y volátiles de esta especie con la Arrabidaea chica, encontrándose una alta correspondencia entre las dos especies variando en los porcentajes en los que están presentes.